У Юйсян."Трактат о тай-цзи цюань" фрагменты

Модераторы: Vitki, Вадим Игнатов

У Юйсян."Трактат о тай-цзи цюань" фрагменты

Сообщение Вадим Игнатов » 03 июн 2008, 19:55

Трактат обычно приписывают У Юйсяну,но вполне возможно что написан он был его плимянником Ли Исю(1833- 1892)на основе более древних трактатов.
Очень ,почему-то захотелось обсудить это именно в разделе "О здоровье"т.к. рекомендации в первую очередь для того,чтобы практика способствовала культивироанию в теле не только каких-либо физических кач-тв,но и здоровья.

Трактат:
" Основа(корень)Ци находится в ступнях,затем она поднимается в ноги и доходит до поясницы,которая направляет её ,затем она проявляется через пальцы рук. От ступней к ногам и к пояснице, везде действует Единым Духом(И - Ци)".

Комент-й:
В ИЧУАНЬ все эти пути "прохождения" ЦИ, актуальны только в начале практики,это пять,семь лет тренировочного стажа.Далее имеет место только И-ти(тело связанное мыслью,или намерением в единое целое). Это именно тот случай,который можно обозвать примерно так,"КУДА НИ ТКНИ - ВЕЗДЕ ДАН-ТЬЕН"
Трактат: "Благодаря этому,при движении вперёд или назад(наступлении и отступлении), всегда можно управлять ситуацией и занимать выгодное положение.Тело становиться разъединённым,если не управлять ситуацией.Причину этой "болезни"(разъединённости)необходимо искать в неправильном положении ног и талии."

Комент-й:
ЕСЛИ ФУНДАМЕНТ ЗДАНИЯ КРЕПКИЙ И СИММЕТРИЧНЫЙ - ВСЁ ЗДАНИЕ БУДЕТ КРЕПКИМ И ДОЛГО ПРОСТОИТ
Перекосы тела во время Джан-джуан 1) чреваты потерей центрированности и нарушением принципа целостности.Как следствие потеря силы ГУН-ЛИ (которая может проявляться только при особом сконцентрированном состоянии сознания,телесной расслабленности,и построении всей телесной конструкции в единое целое.)
2)Благодаря негармоничному распределению в теле "силовых линий и потоков",может угнетаться функционирование каких-либо внутренних органов.(Так Рояма сенсей описывает свои начавшиеся проблеммы связанные с нарушением кислотности желудка из-за чрезмерного и долговременного подбирания копчика во время РИЦУ-ДЗЕН.)
3)Из-за постоянных микронапряжений в одной из частей тела,или его участке, сигналы поступающие в мозг через центральную нервную систему будут подавлять один участок мозга,но его "работу" будут брать на себя другие,вызывая всевозможные нарушения.Как следствие, в человеке может наблюдаться некая однобокость развития.
Наступает т.н-й синдром спортсмена.Когда в телевидении,или других масс медиа раньше показывали людей спорта, они , как правило выглядели весьма ограниченными в своём интеллектуальном развитии.Причём чаще всего ,так оно и было.Любое нарушение гармоничного развития, или саморазвития приводит рано или поздно к проблемам психологического плана.
Трактат:

" Движения вверх-вниз,влево-вправо,вперёд-назад ,должны быть естественными и исходить из вышеуказанного принципа. Все эти движения должны основываться на мысле (И) ,т.е.на внутреннем,а не на внешнем.Если есть движение вверх,то должно быть движение вниз,если есть движение вправо,то должно быть движение влево.Если намереваешься делать движение вверх,то нужно опустить мысль вниз."


Комент-й:

Человек воспринимает свои движения, впрочем как и всё остальное, весьма фрагментарно.Представте себе плохо подобранные фотографии фаз движения спортсмена, между ними же пустота.Внимание ,без специальной тренировки,видит окружающий мир весьма урывочно. Есть определённые приёмы,которые позволяют уйти от подобной фрагментарности.Один из них,это чувствование во время выполнения циклического движения фазу ,противоположную выполняемой.Или ,по другому - смещение акцентов в восприятии.
В поднимании чувствуем опускание,в толкании-мысленно тянем на себя,во время ходьбы вперёд,мысленно идём назад и т.д.

Трактат:
"Всё тело,все его части,должны быть "увязаны" в единое целое.Нельзя допускать даже самого малого разрыва."

Коментарий:
Основной вопрос,который мы можем задать себе в любой момент практики,это есть ли в нашем теле сейчас место, не охваченное нашим вниманием. Психика человека так устроена,что чаще всего обделяет своим вниманием те места ,где есть какие-либо сбои в функционировании.Как только нам удаеться всётаки направить туда луч внутреннего внимания,сразу же в это место устремляется Ци, и происходит оздоравливание этого участка.
Аватара пользователя
Вадим Игнатов
Администратор
 
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 20 фев 2008, 00:33
Откуда: Москва

Сообщение Music_of_life » 04 июн 2008, 16:52

Спасибо за интересный обзор, Вадим! Отец приобрёл недавно интересную книжку Фельденкрайз Моше "Осознавание через движение". http://www.koob.ru/feldenkrise/feldenkraiz_soznavanie_cherez_dvizhenie
Моше Фельденкрайз, по образованию физик, сотрудничал с Александером, изучал, фрейдизм и основал первую в Европе школу дзюдо.

Система Фельденкрайза основана на осознававии собственных движений, что позволяет телу двигаться с минимумом усилий и максимумом эффективности. Мышечная раскованность и умение управлять своими движениями в свою очередь приводят к эмоциональной раскованности, умению управлять чувствами.

Так же он занимался йогой. Довольно таки интересная вещь. В ней так же упоминается много моментов касательно правильной позиции тела, перекликающиеся с ицюань. Например, о правильном положения головы, о роли нервной системы в эффективности работы тела, осозновании, о связи инстинктивных и осознанных движениях.
. Т.е. научный, европейский взгляд на восточные практики. Конечно, он ничего нового не придумал, но тем не менее заставляет по-новому взглянуть. Кстати, позвольте полюбопытствовать, у кого Вы занимались йогой?
Music_of_life
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 24 мар 2008, 23:46
Откуда: Город на Неве

Сообщение Вадим Игнатов » 04 июн 2008, 19:25

Этот труд ,имеется ввиду книга Фельденкрайза,является широко известным в телесноориентированных психологических и психотерапевтических собраниях.Вещь действительно достойная внимания.Попала она мне в руки примерно лет восемь,девять назад.И является только подтверждением принципов,заложенных в Ней дзя.
Советую также почитать книгу В.С.Бойко "Йога,искусство коммуникаций" - вещь очень сильная и ,честно говоря более полезная для практики ИЧУАНЬ,чем даже "Путь силы" Лам Кам Чуэна.
А Йоге ,как впрочем и Ичуань учиться у кого - то нельзя.Есть люди, которые оказывают на нас влияние,остальное - самостоятельная работа.Если вопрос ставится иначе,"Кто заложил базу,передал школу?",то всё сразу становиться понятно,действительно без этой ступени,овладение затруднительно.
Я не считаю себя человеком Хатха-йоги,однако влияние на меня оказал Виктор Сергеевич Бойко.Его методы в своё время уберегли меня от многих ошибок, да и ,кстати отлично ложаться на ИЧУАНЬ .Вобщем всячески рекомендую.
Аватара пользователя
Вадим Игнатов
Администратор
 
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 20 фев 2008, 00:33
Откуда: Москва

Сообщение САЙГО ТАКАМОРИ » 04 июн 2008, 21:19

Я с Бойко не знаком ,но йогой начал заниматься под вашим руководством Вадим сан, лет 5 назад.
Приятно вспомнить :!:
Сейчас "тянусь" ,чтобы мускулатура не дубела от физических нагрузок
ИзображениеВадим сан в асане
САЙГО ТАКАМОРИ
 

Мы говорим Ичуань ,подразумеваем Йога

Сообщение Вадим Игнатов » 06 июн 2008, 17:24

Где-то я уже это видел.
Одно и то же лекарство может быть и ядом,и эликсиром дающего жизнь.
Тоже самое и йога.Если брать от неё только гибкость и расслабленность, будешь только гибким и расслабленным."А сила, скорость?",спросите вы.А силу,мисье вы не заказывали!Думаю,важно в каких режимах выдерживается тело,при
использовании тех или иных методов.
Так получилось, что среди людей, кто занимался у нас Б.И. Многие продолжают практиковать,но йогу или ичуань .
Хотя ,господа, повторяю ,лично я не причастен ни к какой йоге.
Представте себе,хотя бы на какое-то время,что хатха-йога состоит из одной,двух,трёх асан.И что основной акцент в вашей практике, делается именно на "работу"ума,активизация коего совершается через постоянное физическое расслабление... А вот далее мы,следуя сим курсом придём сами и к столбовой работе,и к пробе силы,а самые любопытные и настойчивые даже к фа-ли. ИЧУАНЬ имеет в основании то , что идёт от ДА МО (Бодхидхарма).
Сказанное выше, хоть и опирается на труды серьёзных авторитетов ИЧУАНЬ, однако является и моим собственным мнением.
Аватара пользователя
Вадим Игнатов
Администратор
 
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 20 фев 2008, 00:33
Откуда: Москва

Сообщение Music_of_life » 07 июн 2008, 00:24

Просто, как мне кажется, костяк знаний Фельденкрайза в йоге. Потом вы, Вадим, рассказывали, что занимались серьёзно йогой, и по неким понятным причинам перешли на ицюань. Если честно, мне йога не интересна, хотя я считаю, что это довольно таки эффективная гимнастика или...нечто большее. Просто у нас с отцом и ещё одним человеком была беседа и мы заговорили о вас, потом как-то незаметно перешли на тему йоги, отец упомянул, что вы занимались йогой у какого-то серьёзного специалиста в России. И этот третий человек(вроде бы он был у вас на семинаре, зовут Саша, молодой парень) ради интереса попросил меня спросить вас как зовут того йогиста, потому что полагает, что слышал о нём.
Music_of_life
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 24 мар 2008, 23:46
Откуда: Город на Неве

Сообщение Вадим Игнатов » 07 июн 2008, 21:49

Йогу я брал в основном у человека,который занимался в Америке.Однако это была даже не йога,а скорее некоторые,методы.Я же давал ему боевые методы,и от него кое-чему научился наверно.Он и сейчас занимается,но только для себя.Поскольку речь идёт о довольно крупном бизнесмене,не хочу называть фамилии и имени.А другого человека,оказавшего на меня йогическое влияние,уже называл чуть выше. Не могу себя обозвать чьим-либо учеником,да и йогином тоже ,однако благодарность моя этим людям безмерна .
Однако ,что у нас с Тай-цзи цуань ?
Аватара пользователя
Вадим Игнатов
Администратор
 
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 20 фев 2008, 00:33
Откуда: Москва


Вернуться в О здоровье

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron